Рокабилли одежда

1950-е годы в США – ужасы второй мировой войны позади, страна переживает экономический подъём, демографический взрыв. Новое поколение молодых американцев не стремится соблюдать родительские правила, старая музыка кажется скучной и мёртвой, а появившееся свободное время хочется заполнить танцами и удовольствиями.

Гимном юных прожигателей жизни стал рокабилли. Пульсирующий бит, слэповый бас – новая чувственная музыка, вобравшая в себя элементы кантри, блюза и буги-вуги стала глотком свежего воздуха для молодых людей и быстро завоевала их любовь. Вокруг музыки и музыкантов стала зарождаться одна из первых молодёжных субкультур. Иконами стиля стали музыканты — Джонни Кэш, Дженис Мартин, Ванда Джексон. Отдельного внимания заслуживают костюмы Элвиса Пресли – зауженные черные брюки, едва доходящие до щиколоток, белоснежные клёши, расшитые бисером пиджаки-мундиры и сияющие лаковые ботинки.

Мужчины могут надеть приталенный (или даже немного тесноватый в плечах) пиджак из плотной ткани, лучше всего – яркой расцветки. Иногда стоит расстегнуть верхние пуговицы рубашки, которая так же может быть цветной, узорчатой или украшенной вышивкой, к рубашке подойдёт тонкий галстук. Брюки – как у Элвиса, широкий клёш в пол или зауженные и укороченные. Начищенные до блеска ботинки, иногда на платформе или так называемые «Saddle Shoes» — черно-белые туфли, похожие на броги. Приветствуются и более «тяжёлые» элементы, кожаные косухи, ремни.

Ещё одним образом в стиле рокабилли для мужчины могут быть синие джинсы и надетые на белую майку подтяжки.

А девушки?

 

Женская рокабилли-мода ещё более разнообразна. В основу образа лёг классический диоровский силуэт – женственное платье с пышной юбкой- полусолнце. Верхняя его часть подчёркивает грудь, яркий ремешок обвивает осиную талию, а юбка округляет бёдра. Юбка может быть облегающей, длина – от 10 сантиметров выше колена до середины икры. Другой вариант – плотные облегающие бриджи с завышенной талией и отворотами, а наверх – клетчатая рубашка, застёгнутая не до конца.

Что касается обуви – это всегда каблук, пусть даже небольшой, круглый носок. Туфли или босоножки могут украшать цветы или бантики. Под туфли можно надеть белые носочки с кружевами – чтобы не натереть мозоли во время бесконечных танцев!

Важны аксессуары — колготки со стрелкой, шейные шелковые платки, объемные банты, цветы в волосах или на одежде, волосы могут быть красиво убраны косынкой с орнаментом «огурец». Очки с оправой «кошачий глаз». Украшений немного, но предпочтение отдавалось массивным пластиковым браслетам, бусам или серёжкам.

Рокабилли это ощущение праздника, лёгкости и веселья, поэтому большое внимание уделяется цвету. Ткани как правило яркие, с принтами – горох, клетка, вишенки, цветы, а в более современных вариантах и «животные» принты, такие как зебра, леопард или тигровая расцветка. Часто встречается сочетание красного, черного и белого цветов.

Важно не спутать два похожих стиля — рокабилли и пинап. Рокабилли-девушка более дерзкая, в её гардеробе можно встретить и кожаную куртку, шипы, принты со стилизованными черепами. Она – поклонница рок-н-ролла, любит танцевать и веселиться.

Вот основные особенности стиля рокабилли в одежде – берите на вооружение и создавайте гардероб своей мечты!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.