История бюстгальтера!

1914 год – не просто год коммунистических перемен, а оформление первого официального права на создание бюстгальтера. Этим мы обязаны Мэри Джейкобс. Предистория такова: опаздывая на важную встречу, она сэкономила время шнуровки корсета связыванием двух эластичных лент между собой. Кто мог догадаться, как это изменит мир?

Но создание закона не говорит о том, что этого не было раньше. Ведь не могли женщины 19, а то и более, столетий страдать от отсутствия поддержки груди. Так где всё это началось?

  1. Египет

Если вам говорят, что там истоки нижнего женского белья – не верьте! Там девушки из народа ходили топлес, а знатные дамы прятались в туниках.

  1. Крит

А тут уже нтереснее. Несмотря на то, что женщины подражали богиням и обычно ничего не скрывали, подвязывать прелести снизу начали именно они.

  1. Античность

Греция – страна парадоксов. Вроде груди давали свободу, а вроде и перевязывали лентами. Амазонки вообще выжигали правую для хорошей стрельбы из лука.

Римская империя

Тут настоящие богини фитнеса. Они перевязывали грудь тугими лентами, чтобы заниматься спортом и скакать на лошадях.

Китай

В Китае словно стеснялись своей разницы с мужчинами. Поэтому у них появились дуду – большие куски полотна, которые связывали и грудь, и живот.

Средневековье

Средние нейтральные века славились модой на мальчишеские формы. Пышные формы – удел простолюдинов, остальные залезали в корсеты.

Западная Европа

Им мы можем сказать спасибо за популярность «песочных часов».

Свобода, равенство, грудь!

Хоп – и женщины стали носить декольте и подвязывать грудь лентами. Великая Французская революция, спасибо! Но потом свалилось викторианское давление с утягивающим бельем 24 часа.

Феминистки

Против корсетов! Это кричали феминистки, добавляя комментарии об их пагубном влияни и на женское тело. Нижнее белье стало свободнее.

Великий 1914

Уже вышеописанная Мэри дала своему изобретению имя «бесспинный».

 

Война и сбыт

Но все равно бюстгальтер не пользовался популярностью. Поэтому этот элемент одежды сделали обязательной частью комплекта униформы.

 

После

А потом понеслось! Их стало так много: разных фасонов, цветов и размеров. Даже страшные из проволоки.

Будущее

Неизвестно, что будет дальше, но мы все дальше и дальше от закрытости, не так ли?

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.