Йога и эмоции

Йога – это не просто растяжка или упражнения для похудения. Это способ жизни, который помогает узнать не только мир вокруг, но и мир внутри. А как этим не пользоваться, если это ещё и помогает реализовать себя? Своего рода путеводная звезда, которая теперь доступна каждому. Не то, что раньше, когда йога была закрытой системой.

Йога отличается от других систем самопознания двумя принципами: доброты и здравого смысла. Согласно первому, ни одно живое существо не должно получить от нас вреда. Второе же рационально: надо жить, не проронив ни единой секунды в бездну. Нужно идти «своим путем» к «своим целям». Прямо как Джонатан Ливингстон.

Что делать?

Йогой можно окрестить не все упражнения. Ими называются только те, которые дают гармонию, сочетая то, где вы себе что-то позволяете и то, где вы себя что-то заставляете. Часто можно услышать неверный миф, что «все йоги спят на гвоздях и вегетарианцы». И да, и нет. Если от этих действий человек расслабляется, открывает в себе ранее скрытые ресурсы, то да – это йога. Если тренировки проходят без этих двух специй – это уже не то.
Кому же подходят занятия йогой? Абсолютно всем. Даже если есть проблемы со здоровьем, всегда можно перейти, например, на медитацию или раджа йогу – было бы желание. Главное – не насиловать своё тело. Если ему хочется выйти из позы – не нужно ему мешать.
Но йога – это не действия в пустота. Она дает результаты. Так, вы точно станете здоровее, красивее, спокойнее, счастливее и станете более открытым миру. Ведь если есть гармония внутри – она будет и снаружи.

К сожалению, данных о возникновении йоги крайне мало. Хотя она была распространена везде, отследить её невозможно. Отчасти это связано с тем, что основатели йоги всегда оставались в тени – кричать о себе считалось нескромным. Отчасти с тем, что её распространенность не обеспечивала ей открытость. Это было, есть и будет закрытое учение.
Важно: йога – это не наука. Её главное отличие в том, что в науке все исследование начинается за пределами человека, а в йоге человек – и есть точка отсчета.

Сертификация преподавателей йоги – дело очень тонкое. Например, на Востоке даже подумать о таком страшно – безумно ценят свободу преподавания. А в Индии слишком много школ – и все они настолько разные, что общих правил нет. Однако, там существует практика сертификации самой школой. Но и это относительно. Там большее внимание уделяется не профессионализму, а личности человека.

Но самое важное – чтобы наставник вел вас к цели йоги. В чем она? В том, чтобы ощутить полное счастье и свободу от оков, которые стискивают современное общество.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.