Призрак пин-ап — Гарри Экман

Гарри Экман, художник из США, появился на свет в 1923 году. Он родился в Чикаго, где и прошел курс обучения в Художественном институте и Американской Академии искусств. Известность получил, как художник пин-ап стиля. Создавал коммерческие постеры и публиковался в календарях. О его биографии и творчестве фактов мало, но известно, что он был близким другом и учеником другого знаменитого художника этого стиля Джила Элвгрена. Некоторые источники утверждают, что Экман работал под его руководством.

От рекламы к пин-ап искусству

Гарри Экман в 60-е годы прошлого века не только активно сотрудничал с Джилом Элвгреном, у которого было много заказов, но нередко его работы выходили под его именем. Это подтверждается тем, что творчество Harry Ekman поразительно схоже с графикой Gil Elvgren. Иногда свои картины художник обозначал псевдонимом «Призрак». Именно в это время он перешел от коммерческих иллюстраций к искусству.

Стиль работ художника такой же легкий и воздушный, как у его учителя. Техника выполнения поразительно точная и детальная. Девушки выглядят светящимися и несколько искусственными. Это не роковые красавицы, но девчонки, живущие по соседству. Они как бы застигнуты в неловких ситуациях в обыденной жизни, например, катаясь на велосипеде или при прогулке с собакой, когда неловкое движение или ветер приподнимает край юбки или обнажает плечо.

Harry Ekman – классик жанра

Его работы пользовались популярностью и были опубликованы в календарях известных компаний «Brown & Bigelow» и «Shaw-Barton». О том, как именно создавал свои картины Harry Ekman ходит много легенд. По одной из них он сначала делал фото своих моделей, а затем писал портрет на холсте маслом. Это может соответствовать действительности, потому, что Gil Elvgren, который видел свою идеальную модель с лицом 14-летней девочки и телом 20-летней девушки, часто использовал для своих картин сразу двух девушек. Скончался Harry Ekman в 1999 году в городе Медфорд, штата Нью-Джерси. В последние годы он писал портреты, и занимался галерейной деятельностью. В настоящее время его картины пользуются популярностью и признаны классикой пин-ап.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.