Фильм «Бурлеск»: традиции и современность?

Фильм 2010 года «Бурлеск» опять вернул в моду это направление. Тем не менее, мало кто знает, что фильм «Бурлеск» очень далек от первоначального понимания слова «бурлеск».

Америка считается родиной этого вида шоу. Не случайно фильм  2010 года «Бурлеск» сняли именно в этой стране. На самом деле родной страной бурлеска является Великобритания. Шоу Лидии Томпсон «Британские блондинки» впервые появилось в Англии, но прославилось после переезда в Америку.

Сама традиция шоу берет начало в викторианском бурлеске. Викторианский бурлеск – это яркий пример смешения «высокого» и «низкого» искусств: опера или балет подаются с юмором на грани фола. Появление Рудольфа Нуреева и мисс Пигги из «Маппет шоу» в балете «Лебединое озеро» — это и есть бурлеск-театр как жанр.  Шоу не обязательно выглядит как мюзикл с песнями и сложными хореографическими номерами, как в фильме «Бурлеск». В фильме 2010 года «Бурлеск» — это всего лишь название ночного клуба, а не обозначение жанра выступлений. Создатели фильма «Бурлеск» позаимствовали от жанра лишь костюмы и зрелищность представлений. Сам фильм 2010 года «Бурлеск» не имеет непосредственного отношения к жанру.  В бурлеск-театре можно увидеть совсем не то, что ожидаете.

Как выглядит бурлеск сегодня?

Зато фильм «Бурлеск» смело можно смотреть любителям стиля pin up. Когда красавица в корсете и чулках с подвязками сходит с картинки и танцует под музыку – это и есть бурлеск. Однако не следует путать бурлеск со стриптизом. Обнажение здесь – далеко не главное. Артисты бурлеска не просто обнажаются под музыку. В бурлеск-постановке обязательно есть простой сюжет, придающий комизм сексуальности. К примеру, монахиня случайно находит корсет и чулки, примеряет, и после превращается в сексуальную диву. Бурлеск объединяет секс и комедию. В этом главное отличие бурлеска от простого раздевания под музыку, в котором нет ничего смешного. Бурлеск не любит мейнстрима. Как говорит танцовщица Amber Topaz: «Бурлеск – это праздник женственности и полного принятия себя. Только здесь женщине позволено быть сексуальной и при этом забавной. И самое главное —  чувствовать, что ее любят именно за это!»

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.