Rockabilly в Норильске — ZIPPERS, Part 1

Ребята, всем привет! Расскажите нашим читателям немного о группе и о себе в частности — как возникла идея создать группу? С чего все начиналось? Каков был ваш первый состав, и кто играет с вами сейчас, представьтесь?

Вячеслав Галайда:

Здравствуйте! В 2006 году у будущих барабанщика и басиста группы периодически возникали мысли собрать группу, чтобы поиграть Рокнролл, для себя, в удовольствие. Время от времени эти мысли посещали нас, но дальше разговоров дело не шло, пока один общий знакомый, который знал про наше желание не сообщил нам, что их группе (которая тогда играла в гараже) через пару месяцев должны выделить место для репетиций в бывшем бомбоубежище, и если мы соберем все-таки группу, то они готовы поделиться с нами репетиторской. Вот тут то все и началось. 😀

Начался поиск гитариста.

В среде музыкантов разошелся слух, о том, что мы ищем гитариста. И вот накануне нового 2007 года на меня вышел старый знакомый с вопросом, а что собственно играть то хотим? Узнав, что в планах «поиграть Рокнролл» он сказал, что можно попробовать. Гитарист был найден. И вот в феврале 2007 года мне сообщили, что место есть, и мы можем приступать к репетициям.

Екатерина Карасева:

Привет! Возможно, также будет интересен тот факт, что в нашей группе совсем недавно появился музыкант-профессионал, который зарабатывает на жизнь, обучая детей музыке. Это наш барабанщик Александр Клевцов, который пришёл в группу совсем недавно. Остальные участники коллектива — люди разных профессий, которых объединила вместе любовь к стилю Rockabilly и страсть к исполнению музыки в этом стиле. Например, гитарист и контрабасист работают на металлургическом заводе в плавильном цехе, а вокалистка — инженер-строитель и председатель благотворительного фонда. 😀

Вячеслав Галайда:

17 февраля 2007 г. Вячеслав Галайда с басом, Евгений Ильинков с барабанными палочками и Александр Лысенко с гитарой впервые собрались на репточке. Именно этот день стал считаться днем рождения группы. Пока еще без названия.

Первой композицией для репетиций стала Джонни би гуд. Выбор простой — гитарист знал соло, а басист кроме рокнролльного квадрата особо ничего не знал. Барабанщику просто нравилась песня. 😀

Проведя пару репетиций втроем, Александр привел своего старого друга и коллегу по предыдущим группам Андрея Мирановича.

Вот так и собрался первый состав.

Первых 2 года вокалистом был Андрей Миронович. В 2009 г. по личным обстоятельствам он покинул группу, и вскоре к нам присоединилась Екатерина Карасёва.

Такой состав (Екатерина Карасёва вокал, Александр Лысенко — гитара, Вячеслав Галайда — контрабас, Евгений Ильинков — барабаны) просуществовал до осени 2016 г. В сентябре 2016 г. отыграв с нами последний концерт на фестивале Коктебилли в Коктебеле группу покинул Евгений, переехав на пмж в Смоленск.

В Норильске к нам присоединился Александр Клевцов.

Итого состав группы ZIPPERS на сегодня это: Екатерина Карасёва — вокал, Александр Лысенко-гитара. Вячеслав Галайда — контрабас, Александр Клевцов — барабаны.

Интересный факт — Екатерина и Александр — муж и жена. 😀 Об этом я думаю они сами расскажут.

Да, было бы неплохо услышать детали. Расскажите, как появилось название группы — ZIPPERS?

Екатерина Карасева:

Как-то и забылось об этом упомянуть, потому что факт кажется уже сам собой разумеющимся. Да, «музыка нас связала». 😀

Вячеслав Галайда:

Первый месяц играли без названия. Никак не могли выбрать. Насколько лично я помню, однажды Евгений предложил вариант Zipper Dudes . Мне показалось оно длинным и незвучным, и я предложил сократить его до ZIPPERS. На нем и остановились.

Вы упомянули, что большинство из вас работают в разных местах. Но для простого хобби у вас отличные песни и качественные записи. Не задумывались продвигать творчество в массы, зарабатывая на этом? Или уже были попытки?

Вячеслав Галайда:

Тяжело зарабатывать независимым музыкантам. 😀 Не стоит забывать, что мы живем в Норильске… Мы оторваны от всего мира. 😀

Расскажите о самом необычном для вашей группы концерте?

Вячеслав Галайда:

Рискну предположить, может кто то в группе думает по другому, но я думаю это выступление в колонии, для заключенных.

Екатерина Карасева:

Для меня самым необычным стало выступление в ОИК (да-да, в исправительной колонии). 😀

Видимо на всех произвело неизгладимое впечатление, но на меня особенно. Когда в зале сидя (очень сложно усидеть под музыку, которую мы исполняем) на тебя пристально смотрят около двухсот пар глаз мужчин, отбывающих наказание. 😀

Очень интересно, рассказывайте подробнее. Как вы там оказались?

Вячеслав Галайда:

Это действительно было необычно. Полный зал заключенных, которым запрещено даже вставать. Можно только хлопать. Мы видели их желание «оторваться» но заключение есть заключение…

Екатерина Карасева:

Мы там оказались, поскольку жена контрабасиста, как и я, работает в благотворительном фонде, и мы всей группой являемся его волонтерами и помощниками.

Как проводите свободное время? Собираетесь коллективом на отдыхе?

Екатерина Карасева:

Мы очень давно дружим и все стали уже одной семьей. Конечно, все праздники проводим вместе.

А вот еще интересный факт — гитарист крестный у дочери контрабасиста.

Да вы прямо одна большая семья!

Вячеслав Галайда:

Давно планировали вместе в отпуск, но отпуска трудно совместить, но в прошлом году это удалось и мы всей группой, моей семьей, парой наших друзей вырвались на отдых в Крым. В Коктебель. Но главной нашей причиной поездки туда был, конечно, фестиваль билли музыки Коктебилли.

А дома совместные поездки за город постоянно.

Екатерина Карасева:

И плавно мы подошли к теме отдыха и выступлений — как случилось этим летом. Поскольку подбить отпуска и выехать всем вместе из Норильска достаточно сложно, то мы были просто счастливы, собраться всей честной компанией и выехать в Крым на фестиваль Коктебилли! Там же в Коктебеле в течение месяца успели дать два сольных концерта и просто завести множество друзей-музыкантов, поэтов и других творческих личностей. 😀

Вячеслав Галайда:

Саша с Катей увлекаются сноубордом, ездили даже на Эльбрус и в Альпы и вот мою жену привлекают к этому отдыху-спорту. 😀

Екатерина Карасева:

Ещё из интересных мест выступления — это галерея Надеждинского металлургического завода. Есть сюжет на эту тему — люди на смену идут в цеха, а их прямо сутра встречает такая необычная компания, лабающая рок-н-ролл. 😀

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Rockabilly в Норильске — ZIPPERS, Part 1: 1 комментарий

  1. Как мы Катю выбирали, это отдельная история!!! Пришла к нам на прослушивание до Кати, тётенька! Голосище дай боже!!!! Одно но!!!! Никак тётя не вписывалась в формат рокабилли, честно говоря, фигурой не вышла! Однако потом на каком то концерте, она в первых рядах отплясывала, так что позавидовать можно было её энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.