Катарина Басманова — Pin-Up, Бетти Пейдж и пряники

Привет, Катарина! Давайте начнем со стандарта — расскажите нашим читателям немного о себе?

Доброго дня! Меня зовут Катарина Басманова, мне 22 года. На данный момент работаю журналистом в новостном агентстве Sputnik.

Журналистика привлекала меня с самого детства — по этой специальности я закончила институт, вела различные курсы. Эта профессия учит правильно оценивать всё происходящее вокруг, записывать, анализировать. Также я веду свой небольшой эстетический блог «Газета Леди Уайльд», куда записываю различные наблюдения, интервью с интересными людьми и многое другое. Конечно же, пробую себя как писатель: пишу небольшие рассказики лет, вроде как, с 12.

Моя жизнь тесно связанна с искусством и историей. Мама и бабушка работали преподавателями истории, и, как мне кажется, этот интерес передался мне по наследству. Отсюда любовь к Ивану Грозному, Оскару Уайльду и некоторым временным периодам.

В свободное время я люблю рисовать — в основном акварелью. Мои друзья и знакомые часто становятся героями моих полотен. 😀

Помимо вышесказанного, очень люблю гулять по Москве, путешествовать по другим городам, задушевные беседы, фотографии и природу.

Как вы впервые окунулись в мир моды? Что вы при этом испытали?

Я могу повторять слова других, но, на мой взгляд, мода — вне времени. Вспомнить тот же «Героиновый шик» 90-х — худые, больные на вид барышни типа Кейт Мосс, андрогинность мужчин и женщин… Другое дело — модели пин-ап, в ярких сочных одеждах, улыбающиеся и довольные жизнью. Если они хотят съесть кусок вишнёвого пирога — они его съедят, и как съедят! — у всех мужчин сердце ёкнет.

Из «ушедших» стилей я очень люблю пин-ап, ретро, рокабилли и глэм-рок. Кое-что во всех этих стилях схоже, кое-что, разумеется, различается. Главное — умело сочетать и не бояться экспериментов.

Сейчас эти, казалось бы, позабытые стили вновь возвращаются — я замечаю, как многие люди вокруг делают ретро-укладки, носят лосины с рокерскими принтами или надевают на корпоратив одежду в стиле «вечеринки у Гэтсби». Это не может не радовать — люди находятся в поиске себя, не следуют указаниям модных экспертов, а смело экспериментируют, вдохновляются и приходят к успеху.

Пожалуй, писательский талант не уходит даром. У вас выйдет самое объемное интервью. Да, интерес к забытым стилям вырос за последние годы, и это очень радует. Какими отличительными чертами вас привлекает стиль Pin-Up?

Благодарю.

Хм… Мне очень хочется сказать «нравится всё!», и я, наверное, так и скажу. Пин-ап для меня — это целая эпоха. Девушки, не боящиеся показать свою красоту и сексуальность — такие разные и прекрасные. Это пышные яркие платья и утончённые облегающие вечерние. Это красивые причёски, чёрные стрелки и алые губы. Ты можешь быть пин-ап моделью не только в платье, но и в шортах и рубашке, работая на стройке, на автозаправке, в закусочной. Пин-ап раскрывает женскую красоту со всех сторон.

Если вызывать ассоциативный ряд, то первое, что приходит в голову — уютная закусочная, где играет Элвис Пресли, на стенах висят различные плакаты данной тематики, улыбающиеся официантки на роликах приносят молочный коктейль в высоких бокалах… звучит умиротворяюще, не так ли?

Да, согласен с вами, Катарина. Pin-Up в плане одежды и аксессуаров достаточно универсален, и это открывает большой просто для творчества. Вы, как историк, несомненно, слышали о Бетти Пейдж. В свое время ее прозвали Королевой Pin-Up, как думаете, заслуженно?

О-о-о… Эта дама — моя фаворитка в мире пин-ап!

Я, наверное, видела с ней всё — начиная от фото и рисунков и заканчивая фильмами с ней и о ней. Она, действительно, вдохновляет. В мире, где правили блондинки (я намекаю на Мерилин), Бетти не только смогла стать успешной моделью, но и дорасти до уровня секс-символа.

Пейдж очаровательна. Её стиль копировали такие звёзды, как Дита фон Тиз (как бы она это не отрицала, в первых своих интервью фон Тиз в копировании всё-таки призналась), Наталия Орейро и многие другие. Да и я, еще, будучи студенткой, копировала её причёску.

Нам тоже очень нравится Бетти. Вы сказали, что любите путешествовать, а где уже бывали?

Ох, сейчас получается только по России, и все поездки носят историческо-познавательный характер. В моём родном городе Александрове есть резиденция Ивана Грозного, Александровская Слобода — очень красивое место. Город по праву считается столицей опричнины.

Каждые полгода я бываю в Туле, у подруги. Усадьба писателя Льва Толстого, на мой взгляд, не очень интересна — он же проиграл свой дом в карты, хе-хе. Но вот рисовать глазурью на пряниках — очень приятное и увлекательное занятие. Например, можно раскрасить пряничного человечка как Бетти Пейдж. 😀

Я была в Рязани — там, где грибы с глазами. Очень запомнилась поездка в Константиново, усадьбу Сергея Есенина.

В будущем планирую всё-таки разнообразить путешествия и заграницей. Мир прекрасен, и его обязательно надо повидать всем!

Катарина, вас однозначно нестандартный взгляд на достопримечательности, это интересно. А что насчет ваших собственных Pin-Up образов, да и вообще модельных фото? У вас большое портфолио, расскажите об этом.

У меня было много экспериментов и «закосов» именно в стиле пин-ап. Два основных — это «советская Москва», снятый в Парке Горького и то самое «кафе у Элвиса», снятое в Туле.

Почему «советская»? А почему бы и нет! Московский солнечный парк, девушка со старой книгой «Анжелика и демон», серёжки с красными звёздами — всё это создаёт какой-то полноценный образ. Ну и, конечно, игра с мимикой, эмоциями. Я старалась следить за деталями, а фотограф создать полную картинку.

Второй образ — это как раз игра со стереотипами в теме пин-ап. Стеклянная бутылка кока-колы, Элвис, молочный коктейль, кафешка… было довольно весело, процесс съемки напоминал игру.

Помимо пин-ап, я экспериментировала и с другими образами. Ретро-образы: платья в стиле 20-х, наряд в стиле 1900-х, костюм пионерки… есть и фотосессия в средневековом стиле, глэм-образе, в образе Коломбины и многое другое. Как говорил Оскар Уайльд, «дайте человеку маску — и он скажет правду».

Рисование — одно из ваших хобби. А Pin-Up пробовали рисовать?

Пробовала экспериментировать. У меня скорее получается мужской пин-ап: длинноволосые улыбчивые мужчины, стреляющие глазками по ту сторону листа. Девушек тоже пробовала рисовать, но до достойного уровня мне еще далеко.

Лучше всего у меня получаются карикатуры. Я рисовала карикатуры для статей в газете, когда работала там. Даже выиграла пару всероссийских конкурсов в этой тематике и иллюстрировала шуточную книгу стихотворений и прозы. Очень забавный опыт. Но сейчас, к моему большому сожалению, на это хобби у меня очень мало времени. Надеюсь, в этом году я всё же возьму в руки кисть и попробую творить вновь.

Победа на всероссийских конкурсах это уже не любительский уровень, похвально. Дадите совет начинающим моделям и иллюстраторам?

Совет очень простой — вдохновляться и творить каждый день, постоянно, и ни в коем случае не опускать руки! Источников вдохновения очень много — это и музыка, и арты, и фотографии, и фильмы, и различные истории… Надо просто найти «своё» — то, от чего вздрагивает сердце, и тогда, милые котята, леди Муза не даст вам зачахнуть! Любите себя и этот мир — и он ответит вам взаимностью! 😀

Позитивно. 😀 И мы вам пожелаем творческих успехов по всем направлениям. Спасибо за интервью, Катарина, было очень интересно.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Катарина Басманова — Pin-Up, Бетти Пейдж и пряники: 2 комментария

  1. Прекрасное попадание в образ Нины!
    Да и все фотографии прекрасны!
    А где можно посмотреть еще фото Катарины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.